Дорогой игумен Силуан Туманов опубликовал классный текст о том, чем вот уже почти 10 лет занимается наше сообщество в социальных сетях ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук, за что ему большое человеческое спасибо!
#СерьёзнаяТема #Отцовщина
О СМЕШНЫХ ИМЕНАХ
В настоящее время жанр религиозной литературы, содержащей элементы пародии, юмора, сатиры представлен довольно мало. Тому множество причин, одна из которых — двухтысячелетнее сомнение: «может ли Иисус смеяться?».
Смех и юмор кажутся чем-то настолько несовместимым с нашей верой, что появление сборников, наподобие известной книжки М. Ардова «Мелочи архи..., прото... и просто иерейской жизни» (М., 2006) и сочинений иерея Сергия Круглова «Про отца Филофила» (Никея, 2018) и архимандрита Саввы (Мажуко) «О пользе вреда» (Минск, 2019) резко выделяются из общего числа «благопристойной» литературы современности.
Более того, появляется вопрос: не кощунственно ли писать о церкви и людях в подобном ключе? Не является ли это попыткой высмеять святое и ценное для христиан, наподобие атеистических пасквилей французских энциклопедистов или советской антирелигиозной сатиры? Допустимо ли вообще искажение или создание «смешных» имён в подобной литературе? Не является ли это проявлением модернизма и свойственного современности охлаждения благочестия?
Мне, как автору уже трёх сборников рассказов, не чуждых юмора и даже сатиры, важно ответить на эти обвинения и вопросы. А для этого необходимо обратиться и к свидетельству Священного Писания, и к важным прецедентам в русской и византийской религиозной литературе.
1
Стремление в шутливом иносказании обратить внимание читателя на тот или иной порок или недостаток с призывом к его исправлению регулярно встречается в сочинениях христиан. Оно носит при этом отчетливо выраженное желание не просто «позубоскалить», бездумно посмеяться, но продиктованы искренним стремлением автора донести те или иные христианские истины или предостережения от суеверий и злоупотреблений до читателя.
Это стремление берёт своё начало ещё в Священном Писании.
Будучи совершенным человеком, Христос обладал и совершенным чувством юмора, неоднократно подчёркивая недопустимость ханжества и лицемерия, ложного фарисейского благочестия, когда люди из вполне греховных побуждений стараются казаться более праведными, чем их ближние.
Многие утверждали, что Иисус никогда не смеялся, и использовали в качестве доказательства Евангелие от Луки 6:25, где говорится: «Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете». Но они вырывают фразу из контекста, где гордые, жадные и властные смеялись над нищими, то есть ищущими в Боге утешения и защиты.
В Библии негативно говорится о смехе и юморе неуместном или циничном. Когда, например, кто-то смеется над своими родителями. Или когда шутка является следствием легкомысленной и безответственной жизни.
Тут можно вспомнить текст из книги Притчи 26:18-19, осуждающего прикрытия юмором вероломных поступков (Как притворяющийся помешанным бросает огонь, стрелы и смерть, так — человек, который коварно вредит другу своему и потом говорит: «я только пошутил».
Есть в Писании и сатира. Например, пророк Илья просто издевается над пророками Ваала и высмеивает их и их бога. В посланиях апостола Павла тоже достаточно иронии, иногда довольно острой.
То есть с точки зрения Библии (и здравого смысла) важен повод и обстоятельство смеха, а не его наличие или отсутствие.
Несомненно, Христос смеялся, особенно будучи ребёнком. И, судя по обвинению врагов, Он не уклонялся от присутствия на брачных пирах и обедах людей самого разного достатка (Мф. 11,19). Звучал ли там Его смех? Несомненно.
В самом тексте Евангелия мы встречаем мало примеров Его юмора, потому что задача Евангелистов была не написать биографию Христа, а показать Его Мессией, Царём и Пророком. Но эти примеры примечательны стремлением не осудить, не обесценить чью-то жизнь и судьбу, а воззвать к совести человека, приблизить к спасению.
Широко известна крылатая фраза про сучок в глазу ближнего и бревно в своем собственном (Мф. 7, 3-5; Лк. 6, 41-42). Это гипербола, невозможная в устах неулыбающегося никогда человека.
Обращаясь к возмущенным иудеям, неспособным понять единство Отца и Сына, «Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?» Евангелие от Иоанна 10:32.
Говоря о том, что Христос в Евангелии предлагает новую форму традиционной притчи, машал, прот. Александр Мень замечает, «что в этих рассказах, этих новеллах вывода почти никогда не бывает (как в баснях: “Мораль сей басни такова…” – этого не бывает). Почему? Это не случайно. Потому что в притче Он дает ситуацию, и человек должен внутренне, как говорят, экзистенциально, почувствовать эту ситуацию и найти ответ. Свой ответ».
«Если «будьте как дети», то нельзя без смеха. — Вторит ему прот. Александр Шмеман. — Но, конечно, смех, как и всё, — пал и может быть демоническим. По отношению к идолам, однако, смех спасителен и нужен больше, чем что-либо другое». Из дневника прот. Александра Шмемана, 14 декабря 1973 г.
Рассуждая в русле этой традиции, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с молодёжью как-то отметил, что «без юмора жизнь становится опасной. Большинство плохих людей лишены чувства юмора. Во-первых, юмор помогает понизить градус человеческого конфликта, помогает перевести его из плоскости реального противостояния, переключить сознание, что называется, разрядить обстановку. Кроме того, юмор создает хорошее расположение, хорошее настроение. При этом все это очень тесно связано с внутренней культурой людей. Очень важно, чтобы юмор был светлым и действительно снижал градус наших конфликтов, да и просто формировал оптимистичный взгляд на окружающий мир».
Иными словами, цель христианского юмора не в насмешке над людьми, а в привлечении их внимания к искажению евангельского учения, искажению отношений с Богом и людьми. В поисках своего собственного ответа на самые сложные вопросы жизни. В подобного рода сочинениях, исходящих из христианской среды, преследуются общецерковные задачи: гомилетические и пастырские.
У православного юмора есть исторические предшественники. Например, известна пародия на лицемерное благочестие, сопряжённое с обильным цитированием Священного Писания, византийского писателя XII века Феодора Продрома «Схеды о мыши». В этой сказке говорится о мыши, которая, попавшись в лапы кота, притворилась игуменом, дабы хитростью избегнуть гибели.
Насыщены юмором и многие сочинения древнерусской письменности.
Иными словами, христианский юмор — это одна из форм благовестия, доступная сознанию некоторого ряда людей, невосприимчивых к ханжеству.
2
Специальные, «смешные», имена я использую, чтобы не задеть кого-либо конкретно случайным совпадением и лишний раз не трепать без необходимости имена святых.
При описании аскетических идеалов моих героев я руководствовался словами прп. Иоанна Лествичника: «Некоторые люди, нерадиво живущие в мире, спросили меня, говоря: “Как мы, живя с женами и оплетаясь мирскими попечениями, можем подражать житию монашескому?” Я отвечал им: “Все доброе, что только можете делать, делайте; никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосерды, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой части, будьте довольны оброки жен ваших. Если так будете поступать, то не далеко будете от Царствия Небесного”».
Фото Юлия Маковейчук